
BATAM - Kolonel Laut (K) dr Tanto Budiharto dilantik sebagai Direktur Rumah Sakit Badan Pengusahaan (RSBP) Batam.
"Kolonel Laut Tanto Budiharto jadi Direktur RSBP Batam."
“Selamat bergabung Bapak dr. Tanto, mari kita bekerja dengan sepenuh hati untuk Batam yang lebih hebat lagi dan lebih dahsyat lagi ke depannya,” ucap Kepala BP Batam, Amsakar Achmad yang melantiknya, Selasa (1/7).
Pelantikan digelar di Balairungsari BP Batam dan turut dihadiri Wakil Kepala BP Batam, Li Claudia Chandra serta para pejabat Tingkat I dan II di lingkungan BP Batam.
Pelantikan ini menandai berakhirnya masa jabatan Plt Direktur RSBP Batam yang sebelumnya diemban oleh Direktur Pengendalian Pengusahaan, Asep Lili Holilulloh.
Amsakar Achmad yang juga Walikota Batam menyampaikan ucapan selamat datang kepada dr. Tanto dan mengajak seluruh jajaran untuk bekerja sepenuh hati demi kemajuan Batam.
Dia juga meminta Tanto agar segera beradaptasi dengan lingkungan kerja barunya dan meneruskan pencapaian yang telah diraih RSBP Batam selama ini.
Menurutnya, RSBP merupakan salah satu rumah sakit terbaik di Batam.
“RSBP Batam telah didukung dengan peralatan medis yang lengkap, tenaga dokter spesialis yang andal, serta manajemen yang profesional,” kata dia.
Ia juga menyoroti beberapa pencapaian RSBP Batam belakangan ini, di antaranya sertifikasi ISO 9001:2015 yang diraih Instalasi Radiologi dan Medical Check Up (MCU).
Sertifikasi tersebut diberikan oleh PT Sistem Unggul Terintegrasi (Sustain) dan menandakan pengakuan atas sistem manajemen mutu yang diterapkan.
Selain itu, RSBP juga telah memperluas layanan kepada masyarakat dengan membuka berbagai layanan spesialis baru, seperti Aesthetic Surgery Rhinoplasty, Spesialis Periodonsia, dan Spesialis Prostodonsia.
Layanan ini mampu menjawab kebutuhan kesehatan yang semakin kompleks.
Yang terbaru, RSBP Batam meluncurkan Poliklinik Screening Jantung Bawaan untuk Bayi dan Anak. Program ini penting karena penyakit jantung bawaan masih menjadi fenomena dengan tingkat kejadian 8 hingga 10 per 1.000 kelahiran hidup, banyak di antaranya tanpa gejala awal yang jelas.
“Dengan adanya layanan screening ini, orang tua bisa mengetahui kondisi jantung anak sejak dini. Ini akan sangat bermanfaat untuk pencegahan dan penanganan lebih lanjut,” ujar Amsakar.
Amsakar menyampaikan keyakinannya bahwa Tanto mampu menjalankan amanah baru dengan baik. Dengan latar belakang dan pengalaman panjang di bidang medis dan militer, dirinya percaya kepemimpinan baru ini bakal membawa kemajuan bagi RSBP Batam.
Diketahui, sejak 2023 Tanto menjabat sebagai Kepala Bidang Pelayanan Kesehatan dan Integrasi Puskes TNI. Sebelumnya, ia juga pernah bertugas di Provinsi Kepri sebagai dokter spesialis jantung di RSAL dr Midiyato Tanjungpinang dan RS Awal Bros Batam pada periode 2008-2014.
Pria kelahiran 30 Juni 1967 ini juga pernah dipercaya menjadi bagian dari Tim Dokter Kepresidenan sebagai Dokter Pribadi (Dokpri) Wakil Presiden RI dari tahun 2015 hingga 2019. Rekam jejak ini menjadi modal penting dalam kepemimpinannya di RSBP Batam.
“Saya harapkan semua pihak mendukung penuh kepemimpinan baru ini. Kepada pemimpin baru, berikan pelayanan yang terbaik, sehingga ketika pasien pulang ke rumah, akan merasa puas atas apa yang telah kita berikan,” ujar Amsakar. (*)
Tags : walikota batam amsakar achmad, kepala bp batam amsakar achmad, amsakar achmad lantik direktur rumah sakit badan pengusahaa, rsbp, kolonel laut tanto budiharto jadi direktur rsbp,