News Kota   2026/03/15 13:36 WIB

Kota Pekanbaru Kembali Gagal Raih Adipura, 'karena Pengelolaan TPA Masih Hancur-hancuran'

Kota Pekanbaru Kembali Gagal Raih Adipura, 'karena Pengelolaan TPA Masih Hancur-hancuran'

PEKANBARU - Upaya Kota Pekanbaru untuk meraih penghargaan Adipura pada 2025 masih belum membuahkan hasil karena tempat pengelolaan Tempat Pembuangan Akhir (TPA) masih kacau.

"Pengelolaan TPA masih hancur-hancuran'

”Untuk TPA memang masih menjadi perhatian karena sebelumnya pengelolaannya belum optimal,” kata Kepala Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK) Kota Pekanbaru Reza Aulia Putra, Selasa (10/3).

Pengelolaan sampah di TPA masih menjadi salah satu hal yang harus dibenahi.

Reza Aulia Putra menjelaskan, sistem penilaian Adipura saat ini tidak lagi hanya menilai kebersihan jalan protokol atau kawasan permukiman.

Penilaian juga mencakup pengelolaan Tempat Pembuangan Akhir (TPA) yang menjadi salah satu aspek penting dalam menentukan kelayakan sebuah daerah meraih penghargaan tersebut.

Ia menyebutkan, Pemerintah Kota (Pemko) Pekanbaru kini tengah melakukan pembenahan pengelolaan TPA, khususnya di TPA Muara Fajar.

Upaya ini dilakukan melalui kerja sama dengan pihak ketiga, yakni PT ICE, agar pengelolaan sampah di lokasi tersebut bisa berjalan lebih baik dan lebih modern.

Langkah ini menjadi bagian dari evaluasi menyeluruh yang dilakukan Pemko Pekanbaru agar ke depan dapat meningkatkan kualitas pengelolaan lingkungan, sekaligus memperbaiki nilai dalam penilaian Adipura.

Meski belum berhasil meraih penghargaan, posisi Pekanbaru dalam penilaian nasional tergolong cukup baik. Dari sekitar 300 kabupaten/kota yang dinilai, Pekanbaru berada di peringkat ke-48 dan menjadi daerah dengan nilai tertinggi di Provinsi Riau.

Reza juga mengungkapkan bahwa pada 2025 tidak ada daerah yang berhasil meraih Piala Adipura. Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan hanya memberikan sertifikat Adipura kepada 35 daerah yang memenuhi kriteria tertentu.

”Untuk Pekanbaru sendiri selisih nilainya hanya 1,1 poin untuk mendapatkan sertifikat tersebut,” jelasnya.

Dengan berbagai pembenahan yang tengah dilakukan, Pemko Pekanbaru optimistis ke depan pengelolaan lingkungan di kota ini akan semakin baik dan mampu memenuhi standar penilaian Adipura. ”Kita optimistis ke depan hasilnya akan lebih baik,” tutup Reza. (*)

Tags : sampah, pengelolaan sampah, tempat pembuangan akhir, tpa sampah, penghargaan adipura, dlhk kota pekanbaru, pemko pekanbaru, Pengelolaan tpa pekanbaru, News Kota,