Riau   22-05-2025 10:7 WIB

Presiden Prabowo Beri 13 Ekor Sapi Qurban untuk Riau dalam Menyambut Iduladha 1446 Hijriyah

Presiden Prabowo Beri 13 Ekor Sapi Qurban untuk Riau dalam Menyambut Iduladha 1446 Hijriyah

Pemprov Riau miliki 13 sapi qurban bantuan presiden untuk Idul Adha.

PEKANBARU, RIAUPAGI.COM - Presiden Prabowo Subianto memberikan 13 sapi kurban untuk Provinsi Riau untuk menyambut Hari Raya Iduladha 2025.

"Riau miliki 13 ekor sapi qurban untuk menyambut Iduladha 1446 Hijriyah."

"Setiap kabupaten dan kota kami minta mengajukan dua ekor sapi terbaik. Kemudian, tim kami menilai berdasarkan kondisi kesehatan, kelengkapan dokumen SKKH (Surat Keterangan Kesehatan Hewan), dan bobot tubuhnya," kata Plt Kepala Bidang Produksi Peternakan, Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan (PKH) Riau, Elyan Buzra, Rabu (21/5).

13 sapi tersebut akan dibagikan ke setiap kabupaten/kota yang ada di Riau, termasuk satu ekor untuk tingkat provinsi.

Usulan ini telah disampaikan ke pemerintah pusat melalui Sekretariat Presiden dan Kementerian Pertanian. Proses seleksi pun sudah dilakukan secara ketat oleh tim dari Dinas PKH Provinsi Riau.

Dari hasil seleksi tersebut, terpilih satu ekor sapi terbaik dari masing-masing daerah, sehingga terkumpul 12 sapi kabupaten/kota.

Ia menyampaikan, satu ekor sapi dengan bobot paling tinggi di antara mereka kemudian dipilih menjadi wakil Provinsi Riau untuk kurban bantuan Presiden.

Total 13 sapi yang sudah terpilih itu telah diajukan ke Sekretariat Presiden.

Elyan menyebutkan, seluruh proses dilakukan sesuai dengan kriteria dan standar yang ditetapkan oleh pemerintah pusat.

"Rencananya, tim dari Sekretariat Kepresidenan akan datang ke Riau pada 27 Mei 2025. Semua peternak yang sapinya terpilih akan dikumpulkan di Pekanbaru untuk melengkapi administrasi," sebutnya.

Dengan adanya bantuan hewan kurban ini, diharapkan perayaan Idul adha tahun ini di Riau semakin semarak dan penuh makna, sekaligus menjadi bentuk perhatian Presiden terhadap daerah. 

Sebelumnya, Pemprov Riau mengusulkan 13 sapi qurban untuk Idul Adha.

"Sapi-sapi kurban itu akan disembelih pada perayaan Iduladha di 12 kabupaten/kota se-Provinsi Riau," kata Elyan Buzra. 

Usulan 13 ekor sapi kurban bantuan Presiden Prabowo tersebut telah disampaikan oleh Pemprov Riau kepada pemerintah pusat melalui Sekretariat Kepresidenan dan Kementerian Pertanian.

Dari jumlah tersebut, 12 ekor sapi berasal dari kabupaten/kota, dan satu ekor sapi mewakili tingkat provinsi.

Proses seleksi sapi kurban ini telah berlangsung dalam beberapa waktu terakhir.

Setiap kabupaten/kota di Riau diminta mengajukan dua ekor sapi sebagai calon, yang kemudian diseleksi langsung oleh tim dari Dinas PKH Provinsi Riau.

"Tim kami menilai berdasarkan kondisi kesehatan sapi, kelengkapan dokumen Surat Keterangan Kesehatan Hewan (SKKH), serta bobot tubuhnya. Dari dua sapi yang diajukan, dipilih satu ekor terbaik dari masing-masing daerah," kata Elyan Buzra.

Dari 12 sapi terbaik kabupaten/kota, satu ekor dengan bobot tertinggi kembali dipilih sebagai wakil Provinsi Riau untuk kurban presiden.

Elyan Buzra menambahkan bahwa pihaknya telah mengusulkan 13 ekor sapi yang telah dipilih berdasarkan kriteria yang ditetapkan oleh pemerintah pusat kepada Sekretariat Presiden.

"Rencananya, tim dari Sekretariat Kepresidenan akan datang ke Riau pada 27 Mei 2025. Nanti semua peternak yang sapinya terpilih akan dikumpulkan di Pekanbaru untuk menyelesaikan proses administrasi," ungkapnya. (*)

Tags : sapi qurban, hewan qurban, riau, sapi qurban dari presiden, sapi qurban untuk menyambut iduladha 1446 hijriyah, iduladha 2025,