News   2025/08/14 10:25 WIB

Kabar Mengejutkan Syahrial Abdi Disetujui Mendagri Jadi Sekdaprov Riau, 'Tapi Belum Diumumkan Secara Resmi'

Kabar Mengejutkan Syahrial Abdi Disetujui Mendagri Jadi Sekdaprov Riau, 'Tapi Belum Diumumkan Secara Resmi'
Dr. H. Syahrial Abdi A.P., M.Si, Kepala Dinas Perkebunan Riau

PEKANBARU – Kabar mengejutkan, Syahrial Abdi disebut-sebut telah mendapatkan restu dari Menteri Dalam Negeri (Mendagri) untuk menjabat Sekretaris Daerah Provinsi (Sekdaprov) Riau.

"Mendagri sudah menyetujui nama untuk pejabat Sekdaprov Riau."

"Mendagri sudah tandatangan, sudah ditetapkan, tinggal menunggu turun saja," ujar salah seorang anggota DPRD Riau yang enggan disebutkan namanya karena alasan etika dan belum adanya pengumuman resmi dari Gubernur atau pihak berwenang.

Meski belum diumumkan secara resmi, sejumlah anggota DPRD Riau membenarkan bahwa penunjukan tersebut telah melalui proses administrasi akhir dan tinggal menunggu surat keputusan (SK) resmi dari Kemendagri turun.

Hal serupa juga disampaikan oleh anggota dewan lainnya yang turut mengonfirmasi kabar tersebut.

“Iya, kabarnya memang sudah ditunjuk dan akan segera turun SK-nya,” ungkapnya singkat.

Sebelumnya, Panitia Seleksi (Pansel) telah menyerahkan tiga nama calon Sekda ke Kementerian Dalam Negeri untuk diproses lebih lanjut.

Mereka adalah Syahrial Abdi, Kepala Dinas Perkebunan Riau yang juga menjabat sebagai Plt Sekretaris DPRD Riau.

Kemudian Jefrinaldi, pejabat dari Pemerintah Kabupaten Kuantan Singingi. Lalu Yusfa Hendri, pejabat dari Kota Batam.

Nama Syahrial Abdi memang santer disebut sebagai calon kuat. Selain berasal dari internal Provinsi Riau, ia juga disebut sebagai sosok yang diusulkan langsung oleh Gubernur Riau.

Sempat beredar isu bahwa ketiga nama tersebut sempat ditolak oleh Kemendagri, namun kabar itu segera dibantah oleh Gubernur Riau.

Ia menegaskan bahwa seluruh proses seleksi masih berjalan sebagaimana mestinya dan belum ada keputusan resmi saat itu.

Anggota Komisi I DPRD Riau, Amal Fathullah, secara terbuka menyatakan dukungannya terhadap Syahrial Abdi. Ia berharap Mendagri menetapkan Sekda dari kalangan internal Riau, yang dinilai sudah memahami dinamika birokrasi dan memiliki hubungan komunikasi yang baik dengan legislatif.

"Mudah-mudahan yang terpilih nanti memang dari internal, salah satunya adalah Plt Sekwan kita, Syahrial Abdi," ujar Amal.

"Selama ini komunikasi antara kami sudah berjalan baik, dan itu akan memudahkan kerja sama antara eksekutif dan legislatif ke depannya." (*)

Tags : sekretaris daerah provinsi, sekdaprov, jabatan sekdaprov riau, mendagri sudah setujui calon sekdaprov riau, News,