PEKANBARU, RIAUPAGI.COM - Walikota Pekanbaru Agung Nugroho resmi melantik sejumlah pejabat pimpinan tinggi pratama (eselon II) dan pejabat fungsional di lingkungan Pemerintah Kota (Pemko) Pekanbaru, Senin (26/10/2026).
Pelantikan berlangsung di Perkantoran Wali Kota Pekanbaru, Tenayan Raya.
Dalam kegiatan tersebut, Agung Nugroho didampingi istrinya, Sulastri.
Sejumlah pejabat eselon II lainnya juga tampak hadir memenuhi kursi undangan untuk menyaksikan prosesi pelantikan.
Dari sejumlah pejabat yang dilantik, empat di antaranya merupakan pejabat eselon II yang mendapat penugasan baru pada sejumlah posisi strategis di lingkungan Pemko Pekanbaru.
Masykur Tarmizi, S.STP., M.Si. dipercaya mengemban jabatan sebagai Asisten Administrasi Umum Sekretariat Daerah.
Sebelumnya, ia menjabat sebagai Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Pekanbaru.
Posisi Kepala Dishub selanjutnya dipercayakan kepada drh. Muhammad Firdaus, SKH., M.Si.
Sebelum mendapat penugasan tersebut, Muhammad Firdaus menjabat sebagai Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda).
Sementara itu, jabatan Kepala Bappeda kini diemban Firmansyah Ekaputra, ST., MT. Ia sebelumnya menjabat sebagai Kepala Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Kota Pekanbaru.
Perubahan posisi juga terjadi pada jabatan Kepala Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM).
Jabatan tersebut kini dipercayakan kepada Firman Hadi, S.STP., M.Si., yang sebelumnya menjabat sebagai Kepala Bagian Umum.
Selain pergeseran pada sejumlah jabatan eselon II, Danil Perdana ditugaskan sebagai Sekretaris BPKAD.
Ia juga menjabat sebagai Pelaksana Tugas (Plt) Kepala BPKAD setelah Firmansyah Ekaputra mendapat penugasan baru sebagai Kepala Bappeda.
Pelantikan ini juga mencakup sejumlah pejabat fungsional yang bertugas di berbagai organisasi perangkat daerah (OPD), mulai dari Dinas Kesehatan, Dinas Perpustakaan dan Kearsipan, Satuan Polisi Pamong Praja, Bappeda, hingga Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan Kota Pekanbaru.
Di sektor kesehatan, sejumlah pejabat fungsional yang dilantik akan bertugas pada bidang pelayanan kesehatan dan unit pelaksana teknis daerah (UPTD) puskesmas.
Sementara itu, pejabat lainnya mengisi jabatan fungsional di bidang kearsipan, perlindungan masyarakat, perencanaan pembangunan, serta pengawasan lingkungan hidup.
Berikut daftar nama pejabat Pemko Pekanbaru yang dilantik:
Pelantikan tersebut menjadi bagian dari penataan jabatan di lingkungan Pemko Pekanbaru, baik pada level pimpinan tinggi pratama maupun jabatan fungsional di sejumlah perangkat daerah. (rp.ind/*)
Tags : Walikota Pekanbaru, Agung Nugroho, Pemko Pekanbaru, Walikota Lantik 17 Pejabat,