PEKANBARU, RIAUPAGI.COM – Nuansa perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) Kemerdekaan Republik Indonesia ke-81 mulai terlihat di sejumlah kawasan Kota Pekanbaru. Namun, masih terdapat permukiman dan ruas jalan yang minim pemasangan bendera Merah Putih maupun dekorasi kemerdekaan.
Padahal, Pemerintah Kota (Pemko) Pekanbaru telah mengajak masyarakat untuk turut menyemarakkan peringatan HUT Kemerdekaan RI.
Walikota Pekanbaru Agung Nugroho bahkan telah menerbitkan surat edaran sejak awal Agustus 2026.
"Kami mengimbau seluruh elemen warga kota untuk ikut memeriahkan momen HUT Kemerdekaan RI," ujar Agung, Jumat (7/8).
Menurut Agung, masyarakat dapat ikut menyemarakkan peringatan kemerdekaan dengan memasang bendera Merah Putih dan umbul-umbul di lingkungan masing-masing.
Dekorasi berupa baliho maupun spanduk juga dapat dipasang untuk menambah suasana perayaan.
Pemasangan dekorasi tersebut tidak hanya ditujukan di lingkungan permukiman.
Agung menyebut, bendera dan berbagai ornamen kemerdekaan dapat dipasang di kantor, instansi, tempat usaha, pusat perbelanjaan, perguruan tinggi hingga sekolah.
"Jadi warga bisa memasangnya di kantor, instansi, tempat usaha, pusat perbelanjaan, perguruan tinggi, sekolah serta lingkungan permukiman," katanya.
Agung menambahkan, pemasangan bendera Merah Putih dan dekorasi dalam rangka menyemarakkan HUT Kemerdekaan RI dapat dilakukan hingga 31 Agustus 2026.
Ia juga meminta camat dan lurah untuk memastikan surat edaran tersebut tersosialisasi hingga ke tingkat lingkungan masyarakat.
Sosialisasi dapat dilakukan melalui RT, RW, Lembaga Pemberdayaan Masyarakat (LPM), organisasi kemasyarakatan, pelaku usaha, serta masyarakat di wilayah masing-masing.
Selain menyampaikan imbauan, camat dan lurah juga diminta melakukan pembinaan agar partisipasi masyarakat dalam menyemarakkan HUT Kemerdekaan RI semakin luas.
"Kami mengajak seluruh elemen masyarakat untuk turut berpartisipasi dalam menyemarakkan HUT Kemerdekaan RI," ujar Agung. (rp.ind/*)
Tags : hari ulang tahun kemerdekaa, perayaan hut kemerdekaan ri, walikota pekanbaru, agung nugroho, walikota ajak masyarakat semarakkan hut ri,