Agama   2026/10/05 15:26 WIB

Arab Saudi Tangkap 11.819 Penduduk Ilegal dalam Kurun Waktu Satu Pekan

Arab Saudi Tangkap 11.819 Penduduk Ilegal dalam Kurun Waktu Satu Pekan

RIYADH -- Otoritas keamanan Arab Saudi menangkap sebanyak 11.819 penduduk ilegal dalam kurun waktu satu pekan.

Penangkapan tersebut dilakukan melalui inspeksi gabungan oleh aparat keamanan yang bekerja sama dengan instansi pemerintah terkait pada periode 24 hingga 30 September 2026, demikian diumumkan oleh Kementerian Dalam Negeri Arab Saudi pada Sabtu 3 Oktober 2026.

Mereka yang ditangkap mencakup 5.793 pelanggar Undang-Undang (UU) Keimigrasian, 3.307 pelanggar UU Keamanan Perbatasan, dan 2.719 pelanggar UU Ketenagakerjaan.

Sebanyak 9.992 penduduk ilegal dideportasi, sementara 19.893 pelanggar diarahkan ke perwakilan diplomatik mereka untuk mendapatkan dokumen perjalanan, dan 4.091 pelanggar diarahkan untuk menyelesaikan pengaturan perjalanan mereka.

Jumlah total orang yang ditangkap saat mencoba melintasi perbatasan masuk ke wilayah Kerajaan Arab Saudi mencapai 1.382 orang, 38 persen di antaranya adalah warga negara Yaman, 61 persen warga negara Ethiopia, dan satu persen berasal dari negara lain.

Sebanyak 32 orang ditangkap saat mencoba meninggalkan wilayah Kerajaan Arab Saudi secara ilegal.

Sebanyak 19 orang yang terlibat dalam penyediaan transportasi, tempat tinggal, dan pekerjaan bagi para pelanggar juga turut ditangkap.

Saat ini, total 32.139 ekspatriat terdiri dari 29.934 laki-laki dan 2.205 perempuan sedang menjalani prosedur penegakan hukum atas pelanggaran yang dilakukan, dikutip dari laman Saudi Gazette, Ahad (4/10/2026)

Kementerian Dalam Negeri telah memperingatkan bahwa siapa pun yang memfasilitasi masuknya individu secara ilegal ke wilayah Kerajaan Arab Saudi, mengangkut mereka di dalam wilayah tersebut, menyediakan tempat tinggal, atau memberikan bantuan maupun layanan lainnya, akan dikenai hukuman penjara hingga 15 tahun dan denda hingga 1 juta Riyal Saudi (SR) (Rp 4,7 Miliar).

Selain itu, kendaraan yang digunakan untuk transportasi atau rumah yang digunakan sebagai tempat penampungan akan disita.

Kementerian mengimbau masyarakat untuk melaporkan segala bentuk pelanggaran dengan menghubungi nomor 911 di wilayah Makkah, Riyadh, dan Provinsi Timur, serta nomor 999 dan 996 di wilayah-wilayah lain di Kerajaan Arab Saudi. (*)

Tags : saudi, arab saudi, haji ilegal, penduduk ilegal, umrah ,