NATUNA punya beragam khas kuliner, yang bisa dibawa untuk oleh-oleh untuk bisa diberikan pada keluarga dan teman dekat.
Membawa oleh-oleh berupa makanan jadi salah satu cara kamu untuk berbagai nikmatnya makanan yang kamu rasakan di Natuna pada orang terdekat.
Riaupagi.com merangkum beberapa oleh-oleh berupa kuliner khas Natuna yang bisa kamu bawa pulang.
Pedek bukan makanan berat, melainkan sejenis sambal khas Natuna. Pedek dibuat dari ikan bilis atau teri yang difermentasi.
Biasanya pedek dimakan bersamaan dengan lalapan dan mangga mentah. Pedek bisa kamu bawa untuk oleh-oleh. Biasanya dijual dalam kemasan botol kaca. Cocok untuk teman makan kamu di rumah.
Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan RI merilis, harga pedek antara Rp 5.000 - Rp 10.000 per botol dan dijual di supermarket atau toko di Natuna.
Sambal khas Natuna dengan bahan dasar berupa udang kecil yang dicampur dengan bumbu dan rempah.
Rasanya pedas segar, biasa disajikan dengan ikan asap atau ikan salai. Biasanya juga dijual dalam bentuk kemasan botol. Bisa kamu bawa untuk oleh-oleh dan teman makan di rumah.
Kerupuk Ikan Natuna adalah daerah yang dikelilingi lautan. Hal tersebut membuat banyak masyarakatnya yang memiliki mata pencaharian sebagai nelayan.
Tak heran, komoditas laut sangat mudah ditemukan di Natuna. Olahan laut ini selain dijadikan beragam makanan tradisional lezat, juga banyak diolah menjadi kerupuk.
Kerupuk kerap jadi pilihan orang sebagai oleh-oleh karena mudah dibawa, tidak mudah basi, dan relatif murah serta nikmat.
Di Natuna, kamu bisa menemukan hampir segala macam kerupuk. Mulai dari kerupuk atom, kerupuk cumi, kerupuk udang, kerupuk ikan tongkol, dan masih banyak lagi.
Ikan Tongkol Asap Jika ke Natuna, kamu akan menemukan banyak tempat usaha penjualan ikan asap.
Di sepanjang warung, biasanya ikan tongkol segar yang berukuran besar digantung. Sementara di dalam warung banyak ikan tongkol lainnya yang sedang dalam proses pengasapan.
Ikan tongkol asap ini laku dijadikan oleh-oleh karena tidak bau amis dan tahan lama untuk perjalanan jauh. Harganya sekitar Rp 70.000 per ekor. Nantinya ikan asap ini bisa kamu olah lagi sesuai dengan kreasi.
Nugget Natuna ini juga bisa dijadikan oleh-oleh menarik. Pasalnya, selain enak dimakan panas-panas, kernas juga sudah banyak dijual dalam bentuk kemasan praktis. Kernas paling enak jika dicocol sambal khas Natuna. (*)
Tags : kuliner, natuna, kepri, oleh-oleh khas natuna, oleh-oleh untuk keluarga dan teman dekat,