Pendidikan   2026/10/23 9:32 WIB

Dewan Kecewa Baju Seragam Siswa Gratis Tak Kunjung Disalurkan Pemko

Dewan Kecewa Baju Seragam Siswa Gratis Tak Kunjung Disalurkan Pemko

PEKANBARU - Penyaluran bantuan seragam gratis bagi siswa baru yang sebelumnya dijanjikan Dinas Pendidikan (Disdik) Kota Pekanbaru pada Oktober 2026 untuk saat ini belusm terealisasi.

"Baju seragam siswa gratis tak kunjung disalurkan."

"Sesuai janji Pemko Pekanbaru melalui Dinas Pendidikan, seragam gratis ini sudah bisa diberikan pada Oktober. Sekarang sudah akhir Oktober, jadi kita minta agar seragam ini segera disalurkan," kata Wakil Ketua Komisi III DPRD Pekanbaru Tekad Indra Pradana Abidin ST MEng, Kamis (22/10).

Menurut Tekad Indra Pradana Abidin, realisasi dari program tersebut sudah sangat dinantikan oleh masyarakat.

Ia berharap Disdik Pekanbaru segera merealisasikan program segaram gratis itu, agar peserta didik dan orang tua merasakan manfaatnya.

Ia menambahkan, jika seluruh seragam belum selesai disiapkan, Disdik diharapkan tidak menunda penyaluran bantuan yang sudah tersedia.

Menurutnya, seragam yang telah siap bisa lebih dahulu diberikan kepada siswa sehingga orang tua dapat segera merasakan manfaat program tersebut.

"Kalau memang belum semuanya selesai, silakan yang sudah ada disalurkan dulu kepada masyarakat. Jadi, masyarakat bisa segera memperoleh manfaat dari bantuan seragam ini," ujarnya.

Politisi PDI Perjuangan itu menjelaskan, bantuan seragam gratis dari Pemko Pekanbaru saat ini berupa tiga stel seragam untuk setiap siswa baru penerima bantuan. Yakni pakaian merah putih (SD) atau putih biru (SMP), pramuka, dan olahraga.

Ia berharap program tersebut dapat terus dikembangkan pada tahun-tahun mendatang.

Bahkan, Komisi III DPRD Pekanbaru mempertimbangkan penambahan bantuan berupa seragam Melayu dan batik melalui penganggaran APBD.

"Untuk saat ini memang baru tiga stel seragam yang diberikan Pemko Pekanbaru kepada siswa baru. Namun, ke depannya kita berharap seragam Melayu dan batik juga bisa dianggarkan dalam APBD Kota Pekanbaru," jelasnya.

Tekad menegaskan, penyaluran bantuan seragam gratis harus menjadi perhatian Disdik karena tenggat waktu yang telah disepakati adalah Oktober 2026.

"Kita sudah deadline Oktober ini dan Dinas Pendidikan menyanggupi itu. Karena itu, kita minta komitmen tersebut segera direalisasikan," tegasnya. (rp.sul/*)

Tags : baju seragam gratis, baju seragam siswa, pekanbaru, baju seragam gratis belum sisalurkan,